Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Условия питания, в том
числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с
ограниченными возможностями здоровья
ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии
с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным
законодательством. Организация питания в ДОУ организуется в соответствии с
требованиями Постановления от 27 октября 2020 г. № 32 об утверждении
санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения».
В дошкольном учреждении организовано 5-разовое питание
для дошкольников, которое готовиться специалистами (поварами) дошкольного
учреждения, согласно утвержденному 10-дневному меню, рассчитанное на 2
недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных
категорий с 1 до 3 лет и с 3 до 7 лет.
Продукты завозятся в Учреждение в соответствии с
заключенными договорами. Продукты питания принимаются в учреждении в
соответствии с контрактом (спецификацией) при наличии сопроводительных
документов, подтверждающих качество продуктов, между потребителями и
поставщиком осуществляется электронный документооборот, документы, касающиеся
качества продуктов направляются в единой системе ФГИС "Меркурий".
Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской
Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие
санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила)
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения», направленные на охрану здоровья детей при
осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в
дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и
форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены
санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском
саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста.
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными
возможностям и здоровья включает в себя:
- Оказание
первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном
законодательством в сфере охраны здоровья;
- Определение
оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности
каникул;
- Пропаганду
и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- Организацию
и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для
занятия ими физической культурой и спортом;
- Обеспечение
безопасности во время пребывания в организации;
- Профилактику
несчастных случаев во время пребывания в организации;
Организация создает условия для охраны
здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями
здоровья:
- Текущий
контроль за состоянием здоровья;
- Проведение
санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий,
обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской
Федерации;
- Соблюдение
государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- Расследование
и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации
в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти
осуществляющим функции по выработке государственной политики и
нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с
федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по
выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в
сфере здравоохранения.